Практика ХОРА - Новости.

Новая книга Мастера ХОРА
«ГРАВИТАНЕР. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ БАПТИЗО»

ISBN 978-5-905117-24-4





Электронный вариант книги можно
скачать на LITRES.RU.
Печатное издание можно заказать
в интернет-магазине «БУКВОЕД».


Стул «Здоровье нации –
национальная безопасность
от Мастера ХОРА»


Узнать подробнее

 

 

 
 
 


 

Новости практики

Новый материал «Чем мы отличаемся от индийской йоги, японского дзена, китайского чань, любой другой медитативной системы или психопрактики» [ 07.12.2020 ]

/netcat_files/114/58/h_d98c54e851dd0b0fbc656b8047122d6f Фрагмент рабочего материала к новой книге – Гравитанер II, часть 3

Часть первая. Про термины. (Тяжелая для восприятия европейским интеллектом)

1. При попытке перевести термины из одной культуры в другую возникают сложности. А если эти термины метафизические – значит, неочевидные – тогда при переносе термина из одной метафизической традиции (более-менее понятной “для аборигенов”) в другую метафизическую традицию (тоже более-менее понятную для своих) хаос понимания гарантирован.

2. Хаос – многомыслие – дезориентирует человеческий ум. В итоге в массах создается впечатление, что они все в теме. Сложно стать в обычных науках ученым, а вот в метафизике… как опыт показывает, нет проблем.

3. После такой дезориентации европейский ум создает для себя иллюзию, что он понял, разгадал восточную метафизику от а до я, т.е. знает путь, как от а до я претворять (допустим, претворить путь Будды или совершенного йогина и т.д.). Я буду говорить об элементарных базовых понятиях, без которых этих систем нет.

4. Эти системы не могут обойтись без таких понятий, как ки, чи, ци, прана (дыхание, контроль, управление энергий), а также дзенское-чаньское-дхьянское – это значит идеальное положение тела в физическом и метафизическом пространстве одновременно.

Небольшое отступление.
Это не сознание человека взяли и расщепили на два. Это значит, два мира в себе объединяет одно сознание, один мозг, одно тело. И сложно уже такое существо назвать просто человеком.
Упрощенное понимание: два мира – это сон и явь, более сложное – жизнь и смерть. На этом остановимся.

5. Ки, чи, ци, прана и т.д. – это специфические, принятые на Востоке в быту и науке слова-термины. Они порождены людьми, выросшими и воспитанными в правополушарной многотысячелетней культурно-традиционной среде.

6. Правое полушарие оперирует чувственными, образными понятиями. Это значит, понятие расплывчатое и для каждого человека оно индивидуальное. Левополушарные оперируют понятиями стандартов: дали определение и все.

7. Чтобы не сбиться с толку, остаться в интеллектуальном поле (т.е. в пределах математически-последовательно организованной аргументации) для обозначения этих явлений, как ки, ци, прана и т.п. используется слово “энергия”. Вроде как все нормально. НО: в европейской традиции никогда не существовало таких понятий, как внутренняя энергия. Это метафизика, невероятная возможность для игр ума.

8. Эти термины (ки, ци, чи, прана) на Востоке – обычные бытовые слова. Объяснить их они даже друг другу не могут, и самое удивительное, что им это, в общем-то, и не нужно: они где-то там, во внутреннем пространстве своих правополушарных умов, друг друга понимают и понимают, кто из них в этих вопросах реальный авторитет, которого надо слушать и за которым надо следовать. Эти термины понимаются ИНДИВИДУАЛЬНО, хотя слова понимают все, на бытовом уровне.

9. Ки, ци, прана – это для правополушарной культуры как научные термины, так и слова, которыми пользуются в быту.

10. Европейский термин “энергия” не в состоянии ни “выйти замуж”, ни “жениться” на этих восточных терминах, соответственно, между ними не появляется смысловых “деток”.

11. Простой и доступный, как для левополушарных, так и для правополушарных образ: у осла с лошадкой детки рождаются сильными (где-то их называют лошак, где-то мул).

Но эти детки ничего не могут порождать ни с себе подобными, ни с теми, от кого они произошли.

12. Так вот термины индийские, китайские при переводе проходят через некий синтез с европейскими – как бы скрещиваются с ними – в результате получаются сильные “детки”. Которые ничего не рождают. Ни Будду, ни совершенного йогина, ни Ньютона, ни Дарвина.


Если эту тяжелую, но очевидную часть европеец в состоянии принять, тогда он будет готов воспринять вторую часть. А вторую ему никто пока не дает, потому что первую, про сильного лошака и сильного мула, еще не дали.

[…]

28.11.2020
Мастер ХОРА

Читать весь материал целиком

Слушать в аудиоматериалах

 

вернуться к списку